如何投资5万亿元投资新兴能源 - 新能源投资 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 01:56:56 来源:庄河资讯网 作者:匿名



如何投资5万亿元投资新兴能源?

2010/7/29 14: 37: 03

资料来源:中国经济时报

如何投资5万亿元投资新兴能源?专家建议政府投资需要改变角色,推动节能减排战略的实施

与之前广泛推测的“新能源计划”不同,国家能源局最终将该计划命名为“新兴能源产业计划”。

据国家能源局规划发展部部长姜冰介绍,这主要是因为该计划不仅包括先进核电,风能,太阳能,生物质能等新能源的开发利用,还有清洁煤和智能电网。升级和改造传统能源新技术,如分布式电力和车辆新能源。

“需要注意5万亿元投资的分配,政府投资应偏向一些基础和前瞻性地区,为新兴能源发展提供更好的环境和基础设施。”中国石油大学中国能源战略研究中心执行王震主任在接受“中国经济时报”记者采访时表示。

在王震看来,技术研发无疑是当务之急。目前,中国在某些领域处于领先地位,但在整体上与国际水平仍有差距。如果未来在技术创新和研发领域没有足够的竞争力,那么很难实现2020年的目标。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受“中国经济时报”采访时表示,由于核能投资大,5万亿元可能会向投资方向偏向核电。据估计,到2020年,核电装机容量将达到8000万。千瓦。

一些经纪分析师认为,在新兴能源产业的巨额投资5万亿元中,将至少分配5万亿元用于新能源汽车。这次,除了整车外,动力电池也是核心。汽车零部件行业将成为该行业非常乐观的细分市场。政府投资需要改变角色

以前,一些新能源在盈余发展方面存在很多争议。面对未来的大规模投资,如何避免“过剩”是一个值得关注的问题。

目前,中国的水电装机容量,太阳能热水器利用规模,核电建设规模,风电装机容量增长率是世界第一,但背后的“繁荣”,盲目发展,反复建设等工业发展不平衡造成的问题仍然存在。

王震认为,新兴能源产业存在的问题都是发展中的问题。所谓的“过剩”只是暂时的,低水平的结构性盈余,而不是真正意义上的盈余。新兴能源的规模实际上太小了,它肯定需要大发展。当然,如何避免盲目,冲动和低水平的投资需要充分关注。

“所谓的盈余实际上是产业链中某个节点的剩余。这个节点是设备:首先,许多设备不是先进的设备;其次,许多设备并没有真正使用。其原因是地方政府太倾向了。做设备。“林伯强说。

他分析说,在清洁能源投资的研发,设备和利用方面,地方政府通常更喜欢设备,因为产量快。由于研发投入的恢复周期较长,电价控制等因素导致市场对利用过程的反应迟缓等。市场通常没有对链条的研发和利用的激励,更喜欢做设备生产。这导致了技术落后和设备过剩。

“政府应该同时进行研发和利用,并让中间设备链进入市场。”林伯强建议。

陷入价格问题困扰

由于中国能源需求和能源消费的增长,煤炭老板的地位在短期内仍难以改变。

“即使你再投资5万亿元,你也将投资10万亿元。到2020年,即使到2030年,中国的能源消费结构仍将以煤为主。从这个意义上说,中国必须大力发展清洁能源,新兴能源。”林伯强说。

然而,现实情况是,对新兴能源的投资不应成为问题,但价格和成本压力是一个问题。

“除核能外,新兴能源价格普遍较贵。此外,很难说未来核能价格昂贵。在目前的城市化和工业化阶段,电价调整本身就是一个问题。 5万亿元的投资必须有相应的产量和成本,这在终端中无法体现,并未体现出来。林伯强认为,如何消化新兴能源的投资将是一个比较大的问题。正因为如此,林伯强认为,对中国而言,清洁能源需要大发展,但如果解决中国能源问题的希望寄托在清洁能源上,那似乎有点“不可靠”。

“在推动低碳转型的过程中,新兴能源的发展无法满足中国需求的增长。短期内,从能源战略的角度来看,节能是主要因素。”林伯强说。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
庄河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:庄河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属庄河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:庄河资讯网”,违者本网将依法追究责任。